제품소개

We are entering the global market
through domestic production.

사용설명서

아미노베스는
고품질의 동물성 아미노산이 풍부하게 들어있는
토양개량 및 작물 생육용 자재입니다.

농업에 종사하시는 분들이라면 아미노산제제에 대해 잘 아실 것입니다.

그중에서도, 생선으로 만들어진 동물성 아미노산제제가 식물성 아미노산제제보다 흡수 속도와 효과의 지속성 부분에서 월등히 뛰어나다는 사실도 잘 아시고 계실 것입니다.

아미노베스는 국립 농산물 품질 관리원에 공시된(공시번호 2-2-180) 유기농업자재로서 100% 국내산 민물어류를 주원료로 하고 320종의 잔류 농약검사를 통과한 고품질의 동물성 아미노산이 풍부하게 들어있는 작물 생육용 자재입니다. 관주와 엽면시비로 사용하면 뿌리, 잎, 줄기, 열매가 건강하게 자라며, 농작물 고유의 맛 과 향, 당도, 저장성 등의 품질이 눈에 띄게 향상됩니다.

본 제품은 모든 작물의(인삼 등의 약초포함) 전 생육기간에 사용 가능하며 작물의 생장에 맞추어 500~1000배 희석하여 관주 또는 엽면시비로 사용하시면 됩니다.

희석배수와 사용주기를 따라주신다면 약해는 없으며 곰팡이류로 인한 질병의 예방과 치료, 냉해의 예방과 치료에 효과가 있습니다.

구분 희석배수 사용량(L) 사용주기

과채류고추, 토마토, 오이, 딸기, 참외, 수박, 파프리카, 애호박 등

육묘진

본답관주

엽면시비

결실기 이후

1,000

500~700

700~800

500

0.5

1~0.7

0.7~0.6

1

7~10일

7~10일

7~10일

5~7일

엽채류배추, 상추, 시금치, 부추, 양배추, 곰취, 샐러리 등

육묘진

본답관주

엽면시비

결실기 이후

1,000

500~700

700~800

500

0.5

1~0.7

0.7~0.6

1

7~10일

7~10일

7~10일

5~7일

근채류당근, 인삼, 더덕, 마늘, 양파, 감자, 고구마, 무 등

육묘진

본답관주

결실기 이후

1,000

700~800

500

0.5

0.7~0.6

1

7~10일

7~10일

5~7일

Caution

  • 20리터 분무기 사용 시 용기의 뚜껑을 사용하여 계량하십시오.

  • 뚜껑의 용량은 40ml이며 물 20L(1말)에 희석하면 500배 희석배수가 됩니다.

  • 수확 3주 전에는 작물에 따라 사용횟수를 조절 또는 중지하십시오.

  • 모든 작물은 꽃눈이 진 후 관주처리는 최소 1회하십시오.

수박, 참외, 오이, 고추, 호박, 메론, 딸기, 감자, 배추, 고구마 등

  • 정식 후 700배 2회

  • 개화 이후 수확시까지 500~600배 희석하여 주 1회 시비하십시오

흰가루, 노균병 발생 시 500배 3-4일 간격으로 2회 호전시 중단.

사과, 배, 복숭아, 자두, 감 등의 과수

  • 잎눈 피기 전 500배 1회

  • 꽃 진 후 1회 700배

  • 장마기 갈변병 예방용 장마 전 500배 2회만(3-4일 간격)

  • 수확 한달전까지 500배 주 1회

엽채류(쌈채소류)

  • 정식 후 700배 1회 시비 후 500~700배로 희석하여 주 1회 시비하십시오.

호박

  • 포트시기

    • 1,000배로 희석하여 엽면시비.

    • “뿌리 곰팡이류를 예방합니다 - 강원산림개발연구원”

  • 정식 직후

    • 1,000배로 희석하여(300평/1L 기준)

    • 1회 관주처리 - 뿌리 활착을 원활하게 합니다.

  • 개화 직전

    • 800배로 희석하여 엽면시비 혹은 관주

  • 결 실 기

    • 상태에 따라서 500-700배로 재배 수확 종료시점까지 7-10일 간격으로 엽면시비 혹은 관주

  • 기타사항

    • 흰가루병 및 잿빛 곰팡이의 발현 시에 600배의 희석배수로 살균제와 혼용처리시 좋습니다.

    • 관주시 1L당 150평, 엽면시비시 300-450평

    • 엽면시비 시 작물 생육이 왕성해짐에 따라 줄기와 잎이 기존보다 풍성하여지며 이는 작물이 건강해진 증거이며 수확 기간과 수확량의 증가로 이어집니다.

    • 아미노베스는 풍부한 아미노산, 유기산이 함유된 제제서 과의 일률적 크기 생산과 저장성 향상에 큰 도움이 됩니다.

토마토

  • 포트시기

    • 1,000배로 희석하여 엽면시비.

    • “뿌리 곰팡이류를 예방합니다 ―강원산림개발연구원”

  • 정식 직후

    • 1,000배로 희석하여(300평/1L 기준)

    • 1회 관주처리 - 뿌리 활착을 원활하게 합니다.

  • 개화 직전

    • 800배로 희석하여 엽면시비 혹은 관주

  • 결 실 기

    • 상태에 따라서 500-700배로 재배 수확 종료시점까지 7-10일 간격으로 엽면시비 혹은 관주

  • 기타사항

    • 흰가루병 및 잿빛 곰팡이의 발현 시에 600배의 희석배수로 살균제와 혼용처리시 좋습니다.

    • 관주시 1L당 150평, 엽면시비시 300-450평

    • 엽면시비 시 작물 생육이 왕성해짐에 따라 줄기와 잎이 기존보다 풍성하여지며 이는 작물이 건강해진 증거이며 수확 기간과 수확량의 증가로 이어집니다.

    • 아미노베스는 풍부한 유기산(아미노산 등)제제서 과의 일률적 크기 생산과 저장성 향상에 큰 도움이 됩니다.

고추

  • 포트시기

    • 1,000배로 희석하여 엽면시비.

    • “뿌리 곰팡이류를 예방합니다 ―강원산림개발연구원”

  • 정식 직후

    • 1,000배로 희석하여(300평/1L 기준)

    • 1회 관주처리 - 뿌리 활착을 원활하게 합니다.

  • 개화 직전

    • 800배로 희석하여 엽면시비 혹은 관주

  • 결 실 기

    • 상태에 따라서 500-700배로 재배 수확 종료시점까지 7-10일 간격으로 엽면시비 혹은 관주

  • 기타사항

    • 흰가루병 및 잿빛 곰팡이의 발현 시에 600배의 희석배수로 살균제와 혼용처리시 좋습니다.

    • 관주시 1L당 150평, 엽면시비시 300-450평

    • 엽면시비 시 작물 생육이 왕성해짐에 따라 줄기와 잎이 기존보다 풍성하여지며 이는 작물이 건강해진 증거이며 수확 기간과 수확량의 증가로 이어집니다.

    • 아미노베스는 풍부한 아미노산, 유기산이 함유된 제제로서 과의 일률적 크기 생산과 저장성 향상에 큰 도움이 됩니다.

오이

  • 포트시기

    • 1,000배로 희석하여 엽면시비.

    • “뿌리 곰팡이류를 예방합니다 ―강원산림개발연구원”

  • 정식 직후

    • 1,000배로 희석하여(300평/1L 기준)

    • 1회 관주처리 - 뿌리 활착을 원활하게 합니다.

  • 순 정리 끝 무렵 및 수정단계

    • 700~800배로 희석하여(200평/1L 기준)

    • 접목묘 : 장기간 수확에 대비 관주처리를 중간 중간 더해주면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    • 실생묘 : 단기간 수확(약2개월)에 대비 수정까지만 관주처리를 합니다.

  • 본격적인 수확기까지

    • 실생묘 : 500~600배로 희석하여 3~4회 엽면시비(7-10일 간격)

    • 접목묘 : 500~600배로 희석하여 7-10간격으로 엽면시비
      (줄기의 상태가 좋지 않으면 관주처리)

  • 기타사항

    • 흰가루병의 발현 시에 600배의 희석배수로 살균제와 혼용처리시 효과가 증강됩니다.

    • 엽면시비 시 작물 생육이 왕성해짐에 따라 줄기와 잎이 기존보다 풍성하여지며 이는 작물이 건강해진 증거이며 수확 기간과 수확량의 증가로 이어집니다.

    • 아미노베스는 풍부한 아미노산, 유기산이 함유된 제제서 과의 일률적 크기 생산과 저장성 향상에 큰 도움이 됩니다.

참외

  • 포트시기

    • 1000배로 희석하여 엽면시비.

    • “뿌리 곰팡이류를 예방합니다 ―강원산림개발연구원”

  • 정식 직후

    • 1000~1200배로 희석하여(300평/1L 기준)

    • 1회 관주처리 - 뿌리 활착을 원활하게 합니다.

  • 순 정리 끝 무렵 및 수정단계

    • 00~800배로 희석하여(200평/1L 기준) 1회 관주처리 - 순 정리 후 참외의 스트레스완화 및 암꽃에 맺힌 참외의 성장을 위함.

  • 본격적인 수확기까지

    • 500~600배로 희석하여 3~4회 엽면시비

    • 농가마다 참외의 상태나 수확종료 시기가 다르므로 7~10일 간격으로 시비.

  • 기타사항

    • 농가에서 직접 파종 및 접목을 하는 경우, 1000배로 희석하여 시비하여 뿌리에 생기는 곰팡이를 예방할 수 있습니다.

    • 엽면시비 시 작물 생육이 왕성해짐에 따라 줄기와 잎이 기존보다 풍성하여지며 이는 작물이 건강해진 증거이며 수확 기간과 수확량의 증가로 로이어집니다.

    • 아미노베스는 풍부한 아미노산, 유기산이 함유된 제제로서 과의 일률적 크기 생산과 저장성 향상에 큰 도움이 됩니다.

딸기

  • 포트시기

    • 딸기는 대부분 어린 묘를 구매 후 정식하는 방식이라 이는 제외입니다.

  • 정식 직후

    • 1,000배로 희석하여(300평/1L 기준)

    • 1회 관주처리 - 뿌리 활착을 원활하게 합니다.

  • 정식이후 수정단계

    • 700배로 희석하여(200평/1L 기준)

    • 정식 직후 1회 관주 처리 후 10-15일 이 후 관주 처리1회

    • 수정이후 관주처리 1회
      *본격적인 잔뿌리 내림과 뿌리의 활성화에 큰 도움을 줍니다.
      *타 작물과 다르게 관주 처리 위주입니다.

  • 본격적인 수확기까지

    • 500배로 희석하여 수확종료시기까지 7-10 간격으로 엽면 또는 관주 처리합니다.
      (석회보르도액을 제외한 기타미량요소 제품들 및 살균제등과 혼용처리 가능합니다.)

  • 기타사항

    • 수확기에 염류측정기에 EC1.2-1.5면 좋은 상태입니다.

    • 아미노배스에 의한 PH 떨어짐 현상(0.3이내)은 영양분의 흡수에 도움이 됩니다.

    • 양액재배의 경우 전용아미노산통이나 미량요소 통에 첨가 후 사용합니다.
      (이 경우 EC수치의 상승은 무시합니다.)

인삼

  • 전제조건

    • 점적관주 시설이 갖춘 인삼밭은 관주로 살균제와 혼용 시비시 뿌리썩음병, 균핵병 등의 예방효과가 있습니다.

    • 엽면시비만의 경우 살균제와 혼용시비시 잿빛곰팡이와 모잘록병 예방효과가 있습니다.

    • 본 제품은 질소1%이내와 500배 희석시 ph5.5 이내로 인삼의 작물영양제로 적합합니다.

    • 시비 법은 홍천인삼작목반과 화천 산양삼 작목반의 시비 법을 기초하였습니다.

  • 3월 중순이후

    • 냉해방지 예방용 1회(관주추천 혹은 엽면시비) 인삼이 처음 물을 흡수하는 시기에 냉해 방지를 목적으로 시비합니다.(기타 살균제 혼용가능)

  • 4월 이후

    • 월 2회 옆면시비(600-700배)

  • 장마기

    • 전착제 및 살균제와 혼용하여 500배 엽면시비 또는 관주

  • 10월 초중반기

    • 뿌리에 영양분을 저장하기 위하여 500배 관주1회

  • 효능효과

    • 뇌두의 썩음 및 떨어짐 현저히 감소

    • 뿌리의 각종 곰팡이 예방

    • 근 비대 및 유용근권 미생물 활성화

블루베리

  • 전제조건

    • 화분 및 둔덕이 높은 일반재배 시비 조건은 동일합니다.

    • 유황 및 기타 살균제와 살충제의 혼용 가능합니다.

    • 본 제품은 질소1%이내와 500-1,000배 희석시 ph5-5.5이내로 블루베리의 작물영양제로 적합합니다.

    • 석회보르도액은 혼용 불가합니다.

    • 아미노배스 1L은 관주(200평) 엽면시비(400평 혹은 이상)적용 합니다.

  • 3월 중순이후

    • 냉해방지 예방용 1회(관주추천 혹은 엽면시비)

    • 블루베리의 꽃눈 올라오는 시기에 첫 시비합니다. 500배 (기타 살균제 혼용가능)

    • 개화기 직전 관주 혹은 엽면시비 700배

    • 청과, 적과, 흑과 중 청과 시기에 관주 혹은 엽면시비 1-2회
      (적과 이후엔 시비 필요 없습니다.)

사과

  • 전제조건

    • 평지 및 경사면 일반재배 시비 조건은 동일합니다.

    • 유황, 유안 및 기타 살균제와 살충제의 혼용 가능합니다.

    • 본 제품은 질소 1%이내와 500-1,000배 희석시 ph5-5.5 이내로 과수작물의 작물영양제로 적합합니다.

    • 석회보르도액은 혼용 불가합니다.

    • 아미노배스 1L은 관주-200평, 엽면시비-400평 혹은 이상 적용 합니다.

  • 3월 중순이후

    • 냉해예방용 1회(관주추천 혹은 엽면시비)

    • 꽃눈 올라오는 시기에 첫 시비 500배
      (기타 살균제 혼용가능)

    • 개화기 직전 관주 혹은 엽면시비 700배
      (개화 진행 중에는 시비 금지)

    • 고온기 및 장마기에 전착제 혼용하여
      관주 혹은 엽면시비 500배

    • 과의 비대기에 관주 혹은 엽면시비 500배

    • 착색기 혹은 수확 20일 전에는 시비 금지

  • 전제조건

    • 평지 및 경사면 일반재배 시비 조건은 동일합니다.

    • 유황, 유안 및 기타 살균제와 살충제의 혼용 가능합니다.

    • 본 제품은 질소 1%이내와 500-1,000배 희석시 ph5-5.5 이내로 과수작물의 작물영양제로 적합합니다.

    • 석회보르도액은 혼용 불가합니다.

    • 아미노배스 1L은 관주-200평, 엽면시비-400평 혹은 이상 적용 합니다.

  • 3월 중순이후

    • 냉해예방용 1회(관주추천 혹은 엽면시비)

    • 꽃눈 올라오는 시기에 첫 시비 500배
      (기타 살균제 혼용가능)

    • 개화기 직전 관주 혹은 엽면시비 700배
      (개화 진행 중에는 시비 금지)

    • 고온기 및 장마기에 전착제 혼용하여
      관주 혹은 엽면시비 500배

    • 과의 비대기에 관주 혹은 엽면시비 500배

    • 착색기 혹은 수확 20일 전에는 시비 금지

복숭아

  • 전제조건

    • 평지 및 경사면 일반재배 시비 조건은 동일합니다.

    • 유황, 유안 및 기타 살균제와 살충제의 혼용 가능합니다.

    • 본 제품은 질소 1%이내와 500-1,000배 희석시 ph5-5.5 이내로 과수작물의 작물영양제로 적합합니다.

    • 석회보르도액은 혼용 불가합니다.

    • 아미노배스 1L은 관주-200평, 엽면시비-400평 혹은 이상 적용 합니다.

  • 3월 중순이후

    • 냉해예방용 1회(관주추천 혹은 엽면시비)

    • 꽃눈 올라오는 시기에 첫 시비 500배
      (기타 살균제 혼용가능)

    • 개화기 직전 관주 혹은 엽면시비 700배
      (개화 진행 중에는 시비 금지)

    • 고온기 및 장마기에 전착제 혼용하여
      관주 혹은 엽면시비 500배

    • 과의 비대기에 관주 혹은 엽면시비 500배

    • 착색기 혹은 수확 20일 전에는 시비 금지